Как предотвратить попадание пищи в дыхательные пути

Главная > Здоровье > Вопросы и ответы > Как еда не попадает в дыхательные пути

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 3 мин.

Поделиться:

Содержание:

Наш организм – это удивительное сочетание сложных систем и органов, которые работают в гармонии для поддержания нашего здоровья и жизни. Из всего этого многообразия, одна из важнейших систем – респираторная. Она позволяет нам дышать, получать кислород и избавляться от углекислого газа. Но что происходит, когда частицы пищи попадают в дыхательные пути? К счастью, наш организм имеет несколько защитных механизмов, чтобы предотвратить такое неприятное событие.

Первым защитным механизмом является носовая полость. Когда мы едим, еда проходит через глотку и переходит в пищевод, чтобы достичь желудка. Чтобы предотвратить проникновение пищи в дыхательные пути, носовая полость находится в передней части горла и действует как фильтр. Когда мы жуем пищу, она образует комком, который передвигается по глотке. Присутствие пищи в задней части глотки вызывает рефлекс проглатывания и тогда эпиглотис блокирует вход в голосовую щель, предотвращая проникновение пищи в дыхательные пути.

Пять способов избежать попадания пищи в дыхательные пути

Пять способов избежать попадания пищи в дыхательные пути

Вот пять простых, но эффективных способов, которые помогут вам предотвратить попадание пищи в дыхательные пути и сохранить здоровье:

1. Не торопитесь! Аккуратно пережевывайте каждый кусочек, осознавая происходящие процессы во рту. Медленное и осознанное пищеварение — это отличный способ избежать неприятностей. Помните, что наше тело работает в том ритме, в котором мы его кормим.

2. Используйте правильную постукивалку. Вместо того чтобы «толкать» еду вишневой косточкой или другими подручными средствами, используйте специальную постукивалку. Она поможет откашливаться и удалить кусочек пищи, который может оказаться в дыхательных путях.

Медленное и осознанное пищеварение

Медленное и осознанное пищеварение

Медленное и осознанное пищеварение заключается в том, чтобы сосредоточиться на процессе питания, наслаждаться каждым кусочком и быть внимательными к своим ощущениям. Ведь пищеварительная система начинается уже на уровне сознания. Когда мы осознаем, что едим, наш организм активизирует все необходимые ферменты и приступает к процессу расщепления пищи на питательные вещества.

Чтобы достичь медленного и осознанного пищеварения, сначала нужно создать благоприятную обстановку. Иногда может быть полезно посидеть приятно и спокойно за столом, поставив любимую музыку или просто наслаждаясь тишиной. Питательное питание должно быть приятным и расслабляющим процессом, а не бегом на работу. Результатом такого подхода будет улучшение пищеварения, меньшая вероятность попадания еды в дыхательные пути и большее наслаждение от приема пищи.

Хорошая постукивалка

Хорошая постукивалка – это человеческие зубы и хорошо развитые челюсти, которые способны выдерживать нагрузку при поедании различных продуктов. Однако, в современном мире мы часто пользуемся электрической или механической помощью для измельчения пищи. Исторически сложилось так, что человеческие зубы и внутренние органы лучше функционируют с традиционной пищей, которую мы должны жевать и постукивать перед глотком. Обработка пищи позволяет нашему организму лучше поглотить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в продуктах, которые мы едим.

Не отвлекайтесь на еду

Не отвлекайтесь на еду

Многие из нас, находясь в течение дня в огромном количестве информации и постоянно включенных телефонах, часто забываем о самом главном — о своем здоровье и своем теле. Отвлекаться на еду значит не уделить ей должного внимания, проглотить ее машинально и не сосредоточившись на полноценном пищеварении, что может привести к неприятным последствиям и различным проблемам с пищеварительной системой. Пятерка наших советов поможет вам уделить больше времени и внимания употреблению пищи:

Видео по теме:

Оставить комментарий